12 mar 2010

Encontré el alimento mas barato y nutritivo que existe!

Hay un alimento que:

-Te cuesta $2 pesos por porción aproximandamente.
-Tiene un mínimo de grasa, es bajo en carbohidratos y muy alto en proteinas, por lo que es muy nutritivo, dietetico y apto para deportistas.
-Se puede preparar de muchas maneras, desde la mas sencilla y económica, hasta algo mas elaborado y "gourmet"

Suena bien no? Llevaba ya un tiempo queriendo intentarlo pero apenas lo probé y lo quiero compartir con ustedes. 
Estoy hablando de ...
la Proteina texturizada de SOYA!

Primero les hablare un poco de la Soya y despues les paso la forma de preparación y una receta que comí hoy :)

Como y donde usar la soya texturizada

La soya texturizada puede imitar fácilmente a la carne debido a su consistencia. Como no tiene apenas sabor admite muy bien cualquier condimento y receta.

Si la dejamos en remojo unos minutos queda como carne picada y la podemos utilizar para los espaguetis, albóndigas, croquetas y hamburguesas vegetales.

Información nutricional de la soya texturizada

  • 53% de proteínas (más del doble que la carne)
  • 1% de grasas.
  • 5% de minerales.
  • 35 % de hidratos de carbono.
Es un alimento muy adecuado para aquellas personas con una dieta pobre en proteínas o que necesitan un aporte extra (deportistas, jóvenes en edad de crecimiento, trabajos muy físicos, etc.) pero nunca hay que olvidar que los alimentos son más completos en su totalidad.

Preparación de la soya (Rinde el equivalente a 1kg de carne molida)
- Bolsa de proteina de soya texturizada natural de 310gr  $10 pesos
-Ajo
-Cebolla
-Sal y pimienta
-Hojas de laurel o algo que de buen sabor a su criterio
-2 limones

1. Ponen a hervir 1.5LT de agua junto con el ajo, cebolla y hojas de laurel.
2. Al hervir, agregar el jugo de los 2 limones y esperar 5 minutos
3. Agregar el paquete de soya y mezclar bien hasta que se remoje toda la soya
4. Agregar la sal y pimienta al gusto y dejar 5 minutos mas.
5. Retirar del fuego y dejarlo reposar 15-20 minutos
6. Escurrir el agua y exprimirla. y listo ya tienes tu soya que equivale a 1kg de carne.

Hasta este momento, ya puedes alimentarte y como te daras cuenta, con 10 pesos te va a rendir muchisimo, el unico problema es que no tiene mucho sabor. Lo bueno, que al carecer de mucho sabor, se acopla perfectamente al sabor que quieras darle! en esta ocasión, vamos a hacer un ceviche.

Receta Ceviche de soya:

- La mitad del paquete de soya ya preparada y escurrida como indicado arriba.
- 2 latas de atún
- 6 limones
- 1 cebolla
- 2 jitomates
- 1-2 chile serrano
- Sal

Picar chile, tomate y cebolla en cuadritos, se mezcla con la soya y las 2 latas de atun.
Agregar sal al gusto y el jugo de los 6 limones.
Mezclar muy bien y dejar reposar unos 20 minutos o hasta que ya te esté ganando el hambre!

Esta preparación te rinde unas 6 porciones, así que si vas a comer tu solo, preparatelo en menos cantidad o mentalizate en comer lo mismo toda la semana!

Disfrutalo en tostadas, y lo recomiendo espolvoreado con un poco de tajín y un poco de tu salsa preferida (valentina por ejemplo)

Provecho!

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